ECOS百科全書|高級搜索|RSS訂閱|加入收藏|服務中心|聯系我們歡迎您光臨!

ShopEx后臺不能上傳圖片的原因分析

來源:清風創科 發布時間:2013-03-02 03:08 字體:【   點擊

周末閑來無事,在辦公室玩CF,有一Shopex用戶(Q號:275XX707)通過清風企業QQ(800017602)來找我,說是網站后臺圖片上傳不了。

一般說來,圖片上傳不了(或生成不了)的原因有如下幾種:

1、 網站目錄權限設置不當,沒有寫入、修改權限。 涉及到遠程傳輸存儲文件的目錄(home、images、plugins、themes),是必須有寫入、修改權限的,一般就是將它的權限設置 為:777(即可讀、可寫、可運行)。 如果home目錄(涉及到的子目錄為upload)、images目錄沒有寫入權限,就不能上傳圖片,會提示上傳失敗;如果單是images目錄沒有寫入 權限,后臺上傳圖片能成功,但不能正常生成列表頁縮略圖、將會出現沒有縮略圖或者直接顯示原始大圖的情況。

2、GD庫沒有配置。 因為shopex依賴于使用GD庫生成產品列表頁縮略圖、詳細頁和相冊圖(即每個產品至少生成3張前臺使用的圖片),如果php中沒有配置GD庫,將導致圖片無法生成,前臺顯示不了圖片。

3、二次開發或修改影響了后臺圖片上傳功能。一個資深的ShopEx二次開發技術,一般是不會犯這樣低級的錯誤的;但一些業余的、兼職的、菜鳥級別的php學習者,往往顧此失彼,開發A功能影響了B 功能。 所以,如果你想讓網店保障運營,那盡量找官方或者資深的開發者來做二次開發會比較穩當一些。

切回正題,與該用戶溝通時得知,他的網站以前使用正常,若干天前忽然發現上傳產品圖片上傳不了,期間沒有做什么操作(實際不然,見后文)。查看后臺系統信 息,GD庫配置是正確的, 如果客戶所述屬實的話,那只有網站目錄權限有問題。網站的目錄權限的修改,一般可以通過ftp進行,但如果管理員沒有給該ftp用戶修改所有權和目錄的權限,那就只能聯系機房或空間商解決了。

按這個思路,并聯系機房處理了權限問題,發現后臺還是提示“圖片上傳失敗”,但詭異的是,在商品編輯中上傳相冊圖片是正常的,但在寶貝描述里直接上傳圖片 則提示失敗。經再三詢問,客戶回憶說網站前臺偶爾會出現產品圖片地址不正確,多了很多級目錄的情況(這種情況一般是偽靜態規則設置不當和服務器php函數 配置不當造成的,在此不詳述),所以客戶找了一個不知名的設計師修改了程序,之后就出現這個問題了。呵呵,很多客戶想解決問題,但經常又擔心直接說原委問 題說大了,服務商報價高。其實你越準確的描述故障現象和出錯前做過的操作,越能幫助服務商快速判斷故障,降低人工成本。 要解決問題的朋友們,切記了!

問題到此基本弄清了。是業余開發者不恰當的修改了系統文件功能造成的。接下來要做的就簡單了,找到同版本的程序包,將core目錄重新上傳一下(注:如果你做過二次開發,有覆蓋core目錄下的文件,請謹慎操作,最好聯系原 服務商處理)。客戶是網通單線,我是南方電信,上傳速度比較緩慢。發包給客戶上傳,上傳后測試一下,故障果然沒有了。 終于松了口氣!

 

后記:寫下此文,是希望幫助碰到同類故障的站長們解決問題,希望對大家有所幫助。

------分隔線--------

關鍵詞:上傳圖片,shopex后臺,shopex幫助,shopex上

轉載請保留:http://www.oryywd.tw/html/jszx/shopex/article-122.html

------分隔線--------
尚未注冊暢言帳號,請到后臺注冊
今晚快乐双彩中奖号码