ECOS百科全書|高級搜索|RSS訂閱|加入收藏|服務中心|聯系我們歡迎您光臨!

跨境電商今后該朝哪個方向前進

來源:億邦動力 發布時間:2018-05-09 09:57 字體:【   點擊

行業總會逼著企業升級進步的,跨境電商也不例外。抓住升級的方向,才可能抓住未來。

日前,在“2018全球跨境電商·成都大會上”,環球易購副總經理吳慶華從需求、產品、營銷、客戶體驗角度談論了整個行業升級趨勢。


講到升級肯定首先是講市場需求的升級。從數據角度來看,從2011年到2016年,跨境電商B2C的規模以及在出口領域的占比都是在不斷增長的。另外就是亞非拉這些發展中國家的市場需求在不斷升級。

需求有升級,才會到來產品層面的升級,產品的升級一定會推動整個供應鏈的升級。過去的這些年,跨境電商的產品正在從價格的比拼,演變到品質、品牌的比拼,從滿足消費者最基本的消費需求到有格調的需求,有調性的需求,每個層次,每個水準里都有不同。

在好產品基礎上,營銷也是很重要的加分項。跨境電商在營銷角度會玩得越來越多樣化,逐漸從專一的營銷平臺到多平臺,大家這兩年一直在講去中心化,不管市場也好,推廣渠道也好,營銷平臺也好,其實都在去中心化。

營銷升級角度上看,環球易購具有先發優勢,本身有自營的獨立網站。例如Gearbest、Zaful等,排名都是比較靠前的。除了獨立網站外還有全渠道布局,第三方平臺上面所列出來的第三方平臺,還有更多沒有列出來的其實也都在做。

產品、供應鏈、營銷之外,還有一樣很重要的升級:客戶的體驗。

現在整個行業里面會越來越多的企業想如何把客戶的體驗做到極致,做到更好。不管是從產品還是從物流體驗,從時效,從客戶的服務上面都是體現客戶的體驗度。

比如環球易購,現在在客戶服務全部能夠做到24小時的服務,以及越來越多的智能化服務,可以在提高響應速度的同時,也省下更多的成本。以前的客服是英語為主,現在會有越來越多的細分市場和小語種。業務做到這個地方,就用這個地方的語言去服務,甚至是在本地進行售后維修服務。

還有就是多語言、多地區的布局,以及海外倉儲的物流布局。環球易購做了十年,現在在世界各地有差不多三十個海外倉,實現了從國內到目的地銷售國的海外倉儲物流,包括本地的售后一攬子服務全部做。這些最主要的目的是提升客戶的體驗度。

這些所有的追求,所有的升級離不開科學的管理。未來跨境電商的升級挑戰有很大程度上會體現在內部管理的升級,包括流程、規則的升級;產品、供應鏈、客服體系的升級,大家經常能聽到的是大數據,大數據背后是IT能力。

------分隔線--------

關鍵詞:跨境電商,電子商務,方向

轉載請保留:http://www.oryywd.tw/html/business/article-2824.html

------分隔線--------
尚未注冊暢言帳號,請到后臺注冊
今晚快乐双彩中奖号码